Самозанятые граждане с 2019 года последние новости, виды деятельности, налоги, пенсия

Самозанятые граждане —  кто это

Содержание



Закон определяет такую категорию субъектов как физических лиц, не входящих в категорию индивидуальных предпринимателей и оказывающих без использования наемной силы услуги для личных, семейных и иных нужд.

Положениями действующего законодательства предусмотрена регистрация самозанятого человека в налоговой службе и выдачу ему уведомления о таком факте.

Положениями ФЗ – 1032-1 в ред. от 03.07.2018г. «О занятости населения в РФ» определено, что все самозанятые субъекты должны производить отчисления со своих доходов в соответствующие фонды.

Власти планируют в 2019 году протестировать в отдельных регионах новый налог на самозанятых граждан.

В стране число таких лиц исчисляется миллионами, поэтому им будет актуальна подробная информация о территории действия, сроках введения, размерах и порядке уплаты нового сбора.

Самозанятые граждане с 2019 года последние новости, виды деятельности, налоги, пенсия: Новый налог в РФ

Со следующего года в стране появится специальный налог для самозанятых. Фрилансеры должны будут отчислять в пользу государства 4-6% от своего дохода. Пока переход на новый налоговый режим проводится на добровольной основе. Эксперимент с новой системой налогообложения начнется с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Читайте такжеАнгарский маньяк Попков, история: Самый страшный маньяк в истории России убил 81 женщину

В документе сказано, что нововведения коснутся индивидуальных предпринимателей с годовым доходом, не превышающим 2,4 миллиона рублей, то есть ежемесячный заработок не должен превышать 200 тысяч в месяц. Также эта категория налогоплательщиков не должна иметь работодателя и штат наемных работников.

Ожидается, что эксперимент продлится до конца 2028 года. Самозанятым гражданам предлагают платить налог в размере 4% от дохода с продажи товаров и предоставления услуг физлицам. В случае взаимовыгодных отношений с юридическими лицами и ИП ставка налога составит 6%. При этом россиянам не придется больше стоять в очередях в налоговой: для уплаты налогов достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» и проводить отчисления не позднее 25 числа каждого месяца.

Самозанятые граждане с 2019 года последние новости, виды деятельности, налоги, пенсия: Последние новости

Госдума 15 ноября приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о введении в качестве эксперимента налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан.

Отчисление налога будет необходимо делать не позднее 25 числа каждого месяца. Самозанятые смогут сами выбирать тот регион, который они считают основным для своего вида деятельности и где будут уплачивать налоги.

Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе обсуждения законодательной инициативы предупреждал, что самозанятые граждане, отказавшиеся участвовать в эксперименте и платить налоги, будут облагаться штрафами в размере их дохода. «В случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не платит, то он платит штраф в размере того дохода, который он получает. Это все абсолютно отслеживаемо», — заявил он в конце октября.

Читайте такжеУмер Джордж Буш-старший (94 года)

Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». При регистрации на налоговом портале на счет самозанятого гражданина будет зачисляться 10 000 рублей, которые прописаны в документах как налоговый вычет.

Депутат Макаров прокомментировал опасения граждан, что государство может их обмануть, и после того, как они зарегистрируются, поднимет ставки. «В законе прописано, что неухудшение его условий законом гарантировано на 10 лет. Не могут вноситься никакие изменения, ухудшающие положения плательщика, ни с точки зрения ставки, ни с точки уровня дохода», — приводит пресс-служба Госдумы его слова.

Самозанятые будут оплачивать налог и медстраховку с 2019 года

С 2019 года для самозанятых введут единый платеж с выручки, куда войдут налог и страховые взносы. Перечисления будут производиться в Фонд ОМС. Об этом «Известиям» рассказали в Минэкономразвития.

Минфин ориентируется на работников, которые зарабатывают для себя более 800 тыс. рублей ежемесячно при условии работы 12 месяцев в году без отпуска. Сбор составит 3% при оказании услуг физическому лицу и 6% — юридическому.

Предполагается, что с профессионального дохода физлиц, которые не имеют наемных работников, будет взиматься автоматизированный сбор с помощью мобильного приложения.

Для потребителей услуг самозанятых готовится госпрограмма лояльности, которая предполагает несколько вариантов: налоговый вычет или баллы, которые можно будет реализовать для погашения обязательств. Гражданам придется требовать у самозанятых чеки за оказание услуг.

Введение платежа зафиксировано в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», порядок перечислений согласован с налоговой службой. Пилотный проект по применению налогового режима пройдет в отдельных регионах в течение пяти лет.

Читайте такжеВидео из VIP-камеры Цеповяза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *